网站首页 中心概况 中心学者 工作动态 项目简介 研究重点 资料下载 联系我们  
研究基础 兼职教授 学术委员会
当前位置:首页 > 研究重点 > 正文
我国公共财政风险评估及其防范对策研究

 (1)中国市场经济体制的制度安排和公共风险。这一研究主要是揭示市场经济制度安排与财政风险的内在联系。财政风险是由经济活动中诸多因素的不确定性所引发的,财政风险的大小也随着经济不确定性因素的变动而上下波动。这些不确定性因素既可能是财政内部的不完善或者决策不当,也可能是外部经济体制或者经济环境的改变,使财政政策和相关措施在实施过程中发生预期效果与实际效果的偏差甚至背离,导致财政风险。
 (2)公共财政风险的表达方式及其评估。界定公共财政风险的内涵,总结描述公共财政风险的类型及其表现形式。采用内容分析法,探讨公共财政风险对各级财政产生的消极影响,深刻挖掘公共财政风险产生的原因及形成的过程。为了监测和预防公共财政风险,有必要建立一套相对完备的评价指标体系来反映公共财政风险程度及其变化发展趋势。为了准确了解公共财政风险对本地经济发展的实际影响,确立财政风险的科学评估方法和科学的评估、反馈程序。
 (3)中央财政风险和地方财政风险的关系。通过深入比较改革开放前和改革开放后中国的行政体制的变化,来梳理中国的财政体制的变迁。进而研究不同时期中央财政和地方财政风险的表现方式及关系,明确界定地方政府职能及地方财政赤字的产生、弥补机制,探讨中央与地方财政风险转换的路径、方式和机理。
 (4)中国公共财政风险的防范及制度改进。主要研究化解公共财政风险的防范对策,揭示中国市场经济体制改革规避风险的方式方法,探讨公共财政政策运用以及制度改进的对策建议,提出控制公共财政风险的总体思路。

工作动态 更多
2010年12月18日,由浙江省高校人文社科重点研究基地(财政学)和《
·湖北省地方税务局局长许建国教授受聘武汉
·中心主任吴俊培教授在广东商学院作“我国
·中心主任吴俊培教授受聘首都经济贸易大学
·财政部税政司“完善地方税体系、促进经济
·财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员
资料下载 更多
·武汉大学财政金融研究中心揭牌仪式暨和谐
·教育部重大攻关项目《我国公共财政风险评
站内搜索
 
copyright© 2002-2009 武汉大学财政金融研究中心 版权所有 项目简介 | 联系我们 | 资料下载
地址:湖北武汉珞珈山 邮编:430072 电话:027-68775117 传真:027-68773700 email:cfr@whu.edu.cn 您是第 位访问者