网站首页 中心概况 中心学者 工作动态 项目简介 研究重点 资料下载 联系我们  
研究基础 兼职教授 学术委员会
当前位置:首页 > 研究重点 > 正文
金融与社会稳定

 (1)价值准则和货币工具
 价值准则和货币工具是完全不同的概念,应该深入研究两者的关系和不同的功能。
 (2)经济开放条件下我国金融风险的识别与度量研究
 以多层次的金融风险识别为重点,主要内容包括:国际贸易、资本流动、汇率市场化、利率市场化等背景下中国面临的潜在金融风险,以及对我国各部门面临的金融风险的定量研究。
 2006年底开始我国全面履行加入wto关于放开金融业的承诺,金融国际化的进程将大大加快。外资金融机构和国际资本的进出、利率市场化改革和汇率市场化改革将会给我国金融风险和金融安全带来巨大的影响。金融国际化是一把“双刃剑”,机遇与风险共存。在金融国际化中,我国金融风险加大、金融安全问题突出。作为一个发展中国家和转轨国家,我国金融体系改革远未完成,金融制度尚未健全,金融国际化中金融风险和金融安全的问题非常突出。利率放开、汇率放开和国际资本流动对于我国金融市场、金融机构和企业都会产生巨大的影响。金融危机的爆发在几天内就可能摧毁我们积累几十年的经济成就。构建风险防范体系,维护国家金融安全对于维护我国国民经济的稳定、推进改革开放、建设世界经济强国、实现民族伟大复兴都有非常重大的意义,本项目对我国面临的金融风险的识别和度量将为这一工作提供重要的基础。
 (3)经济开放条件下中国金融风险管理研究
 本研究方向以开放条件下我国金融风险防范和管理为重点,研究内容包括开放条件下的我国金融风险管理工具研究、金融风险管理制度研究、金融风险管理政策研究等。
 对开放条件下金融风险管理理论的研究是本项目的重要研究方面之一,也是本项目所依托的重点学科—金融学科的重要内容,只有深入地研究金融风险管理的规律,才能为推动中国的金融发展及创新,并为中国的经济和金融安全提供可靠的管理方法。因此,该研究方向是本项目十分重要的基础性研究工作。通过运用金融工程理论、金融风险管理理论、金融制度的经济学分析、金融信息化等理论,并结合我们前期在宏观金融工程理论平台和实验平台建设方面的工作,以维护国家金融安全为中心,提出我国金融风险防范与管理的政策建议。将理论研究与实践相结合,弥补理论研究与实践需要脱节的问题;为国家和区域制定金融政策、产业发展政策等经济政策提供理论支撑,特别是在控制金融风险的前提下如何通过金融体系创新推动资源节约型、环境友好型产业的发展,进而为实现国家和区域经济的统筹协调发展、搞好生态文明建设以及和谐社会的构建提供科学决策依据。

工作动态 更多
2010年12月18日,由浙江省高校人文社科重点研究基地(财政学)和《
·湖北省地方税务局局长许建国教授受聘武汉
·中心主任吴俊培教授在广东商学院作“我国
·中心主任吴俊培教授受聘首都经济贸易大学
·财政部税政司“完善地方税体系、促进经济
·财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员
资料下载 更多
·武汉大学财政金融研究中心揭牌仪式暨和谐
·教育部重大攻关项目《我国公共财政风险评
站内搜索
 
copyright© 2002-2009 武汉大学财政金融研究中心 版权所有 项目简介 | 联系我们 | 资料下载
地址:湖北武汉珞珈山 邮编:430072 电话:027-68775117 传真:027-68773700 email:cfr@whu.edu.cn 您是第 位访问者